チベット犬LIMIの成長記録(2002年1月1日 No.12)
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おめでとうございます。
僕も、大阪狭山のバラサーブのお家へ居候して2回目のお正月を迎えることになりました。
ここ数年、タイフーン夫婦は訪ネしてネパールの友人達とお正月は過ごしていたのですが、
今年は、カトマンズの情勢が良くないとのニュースが流れて来まして中止としたらしい。
お正月はSAARC という南アジアの7ケ国首脳会議というのが開催されて、その対応で
観光客などに「何してんじゃあー」「お前らドケドケ!」「こんな時に来んなよなあー」という
ことになってるから「来ない方がいいんじゃないの!」という友人達の薦めで中止!中止!
ということになり、久しぶりの寝正月となりました。
年末年始は去年は確か「まどかちゃん」毎日「お散歩」に連れて頂きましたが、今回は何と
バラサーブ・タイフーンと純子さんのお二人で毎夜、約1時間みっちり連れて頂きました。
お正月は名古屋以東に降雪があつたということですが、やや寒いかな?という程度の
大阪狭山でありました。昼間はお家の中に入れて頂き、早朝(朝の4時からビール呑むなよなあ)
起床、先ず朝風呂+ビール。朝飯にビール。昼前にビール。昼メシ+ビール。3時のおやつにビール。
夕食+ビール+日本酒+焼酎+ウイスキー+ワイン。
11Pmにもビールなど呑むおつさんはいつも「ヘベレケ」になってました。ホント!
3が日だけではおません。4日にお山の友人達が来ました。また呑んでました。
手打ちの「ざるそば」はツクチェの蕎麦粉がええでえー!????
年末にカリガンダキ・ツクチエ村の蕎麦粉をカトマンズのヒロ子さんから
現地直送、ノブが引取り、成田が12月19日のRA機内持ち込みで関空着で持参。
そいつを近くの加藤さんが手打ちの「ざるそば」をこしらえた。数日前に長野の青木村田沢の
一樹君からも5Kgを託送してもらってけれど、こいつは「ソバケーキ」と訳の解らないものになった。
ヒロ子さんのホテルでは「日本蕎麦店」があって同じ材質のもので食したことはある。
とバラサーブはいいつつ。「加藤はん、うまいやん」とお代わりしてた。
写真のかわいい子供達の父親のイモトもおいしい!といいつつお代わりを3回してた。
何故か最近、手打ちソバが流行ってるんです。と加藤さんは呟いていた。
そう言えば後輩の何人かも「えらい熱入れてるらしい」「?????」
正しいソバはこういう風には食べない。ネパール人(タクリーの人達は)
日本ソバのように細かくなくて、もう少し荒引きでこさえます。
(作り方はヒロ子さん直伝:付録巻末参照) |
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お正月の昼時、タイフーンは少し酔ってるのかな?「LIMI君」「ネンネ」と言った。
「ン?きもち悪るいジャン」「おっさん完全に酔ってる」
仕方ないから傍に寄って寝ているといつの間にか二人とも?熟睡してしまつた。
正月早々縁起が悪い写真やねえ。
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DVD映画13本観つづけてたタイフーンは「何がナンやら解らん」とアホなことを言い
「お前!解る?」と聞いたのだ「正月からアホなこと言うな!おっさん」と正しい返答をした。
と、左手の手枕は、すばやく僕の脳天を襲った!。
「おっさん何考えとんねん」「噛んだろか、おっさん」
「何あーんにも考えてないよ。このお方さんは・・・・・」と純子さんの声が・・・・・・・。
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イモトの長女「うららちゃん」は1才半です。
お父さんに似ず、お母さんに似ず可愛い子でして・・・・。
年末のある日、僕と一緒に天野街道自然道を散歩しました。
天気のいい日のハイキングとなりました。ひさしぶりの遠出「お散歩」でした。
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イモトの長男「じんくん」です。年長組でお勉強してます。二人ともカトマンズで生まれました。
しばらくお父さんは単身赴任で大阪にいました。私達は川崎で離れ離れでしたが、
このお正月が済むとお父さんは東京転勤。うれしいなあー。家族みんな一緒に暮らせます。
うれしいなあー。アイツと別れられる。とタイフーンは小声で言いました。
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ネパール人(タクリー族のソバ粉料理の作り方教室)
1、アルンク
これは、日本で言うところの「すいとん」のようなものです。
羊の干し肉(マトンや牛肉でもいいと思います)と、大根の細ぎりを良く煮込んだ
スープ(ここは塩味ですが、しょうゆ味もいいと思う)そば粉を水でゆるく練ったも
のを適当な量をすぷーんでスープの中に落として煮ます。
小麦粉で作るすいとんの要領です。最後にゆでた緑の野菜などを飾ってください。
2、ディューロ(デロとも言います)
日本の蕎麦がきを作る要領で、お湯の中にそば粉を入れて竹べらでかき混ぜながら煮ます。
硬くならず、やわらかくならずの難しい硬さですが、粉は玉になりやすいのでよくかき混ぜます。
それに、肉汁や野菜のカレーをつけて食べます。
大根を(チョップ、これはタカリー族の調味料で、唐辛子と山椒と塩をまぜた唐辛子)
唐辛子と一緒に潰し、ヨーグルトを混ぜてとき、つけて食べても美味しいです。
3、カンチャンパ
水に少し塩を入れ、そば粉を硬めに練ります。
火が通りやすい大きさにちぎり、長細く手のひらでまるめて、あぶらで揚げます。
このときの油はラードかごま油のような濃い目の油が美味しいです。
4、コケン(蕎麦ローティー)
水にそば粉を溶いて、テフロン加工のフライパンにお玉一杯分ぐらいをおとし、裏表を焼きます。
粉のとき具合はてんぷら粉ぐらいです。あまり大きくしないで、
ぷつぷつ穴があいてきたら焼けています。
これに、しょうゆと唐辛子の粉で食べますが、何をつけても美味しいです。
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